Especies de Orangután

Especies de Orangután

Especies de Orangután

Hoy en día todavía tenemos el honor de admirar a dos especies sobrevivientes de orangutanes con sus respectivas sub especies. El orangután de Sumatra (Pongo abelii) y el de Borneo (Pongo pygmaeus), son los actuales representantes de varias familias relacionadas que años atrás poblaron parte de la tierra, pero que por diversas razones llegaron a su extinción.

Estos grandes simios son exclusivos de los territorios de Asia, específicamente de Indonesia y parte de Malasia, ocupando respectivamente la isla de Borneo y la de Sumatra que están geográficamente separadas.

Ambos se desenvuelven en un entorno repleto de vida silvestre que hasta hoy resulta ser un misterio, ya que dentro de la profundidad de la selva tropical, no se sabe cuántas especies viven sin ser descubiertas por el hombre.

Especies de Orangután

  1. Orangután de Borneo
  2. Orangután de Sumatra

Ponginae es el nombre de la familia a la cual pertenecen, que a su vez se divide en seis géneros: Lufengpithecus, Ankarapithecus, Sivapithecus, Gigantopithecus, Khoratpithecus y Pongo, el único que sobrevive.

Del género Pongo, se desprenden Pongo abelii, Pongo pygmaeus (las dos especies que mencionamos al principio) y una tercera, denominada Pongo hooijeri de la que no se tienen datos detallados; solo se sabe que vivió durante la era del Pleistoceno en tierras que hoy son parte de Vietnam.

Ejemplar adulto de Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) en su hábitat natural.

Ejemplar adulto de Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) en su hábitat natural.

Los cinco géneros restantes surgieron hace millones de años y algunos se extinguieron hace miles de años, como el Gigantopithecus que según los estudios convivieron con el Homo sapiens, principales responsables de su exterminio.

Pongo abelii y Pongo pygmaeus se separaron hace alrededor de 400,000 años.

El orangután de Sumatra se encuentra amenazado bajo la categoría de peligro crítico y los esfuerzos que se están realizando para evitar su extinción son enormes. No tiene subespecies a diferencia de su primo de Borneo que mantiene tres de ellas:

– El orangután de Borneo noroccidental (Pongo pygmaeus pygmaeus) vive en el estado de Sarawak en Malasia y en Borneo occidental, una provincia de Indonesia. Son las subespecies más amenazadas, pues muestran una población de tan solo 1,500 individuos o menos.

– El orangután de Borneo nororiental (Pongo pygmaeus morio) se localiza en Kalimantan Oriental en Indonesia y en Sabah, uno de los estados de Malasia. Son las subespecies más pequeñas en cuanto a tamaño.

– El orangután de Borneo meridional (Pongo pygmaeus wurmbii) se encuentra ubicado en la provincia de Borneo central. Presenta la población más numerosa con al menos 35,000 individuos.

De acuerdo con los restos fósiles hallados, Pongo abelii y Pongo pygmaeus se separaron hace alrededor de 400,000 años. Comparten gran número de similitudes pero cada una reúne una serie de características que las aparta.

Se estima una población de orangutanes de Borneo entre 45,000 y 60,000 individuos, ocupando un máximo de 86,000 km2 de distribución. La situación para el orangután de Sumatra es sumamente crítica. Una estimación realizada en 2004 calculó una población de 7,300 habitantes en un área de 20,552 km2. Este año esas cifras son menores debido a los problemas ecológicos que enfrentan, sobre todo a la reducción de su hábitat y al tráfico ilegal de mascotas. Otros tantos se mantienen en cautiverio con el objetivo de aumentar los números pero es un proceso lento, ya que los intervalos entre nacimientos son muy prolongados en estas especies y el estrés o la malnutrición alargan el procedimiento.