Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra

Pongo abelii

Los orangutanes de Sumatra (Pongo abelii) son unas especies únicas y hermosas. Se localizan naturalmente en la isla de Sumatra, Indonesia, pero su distribución solo se limita al extremo norte.

Son casi arborícolas en su totalidad; difícilmente descienden al suelo, y si lo hacen es por un breve momento y después de varios días. Se encuentran en manglares, bosques pantanosos, bosques de ribera y tierras bajas tropicales. Logran elevar hasta 1500 m del suelo, pero regularmente permanecen dentro de los primeros 400 m.

Anatomía

Crecen hasta 1.4 m de alto y mantienen un peso de 90 kg en el caso de los machos; en las hembras esto se reduce a 90 cm de altura y 45 kg de peso. Es un poco complejo distinguir entre una especie de Borneo a una de Sumatra con tal solo mirar una fotografía, pero este último presenta una estructura anatómica más delgada y con un rostro más alargado que el de Borneo. Aunado a eso, el pelaje suele ser más largo y con menos brillo.

Son frugívoros, lo que se traduce a que su alimentación se basa primordialmente en frutas.

Dieta

Son frugívoros, lo que se traduce a que su alimentación se basa primordialmente en frutas, pero lo complementan con otro tipo de nutrientes que les aportan niveles balanceados de proteínas, agua y carbohidratos, como insectos pequeños vertebrados, termitas, hormigas, huevos de aves e higos.

Información sobre el Orangután de Sumatra

Orangután de Sumatra – Pongo abelii

Comportamiento

Los machos son solitarios pero las hembras conviven por años con sus crías y con sus hijas jóvenes. Cuando los descendientes machos entran a la adolescencia, se separan para valerse por sí mismos. Los que lucen prominentes almohadillas en las mejillas son los que tienen más éxito reproductivo con las hembras receptoras.

Estas especies son más sociales que los orangutanes de Borneo.

El aseo es una muestra importante de vínculos sociales entre los orangutanes. Las hembras son las que más se reúnen para rascarse y acicalarse mutuamente. Se ha comprobado su inteligencia y capacidad para aprender tareas y lenguajes complejos que se creían exclusivos del ser humano. Sus expresiones faciales son más marcadas que otras especies de grandes simios debido a la forma de su boca y labios prominentes flexibles.

Son más activos durante el día y por las tardes casi al anochecer se dedican a construir sus nidos. Según las observaciones científicas, estas especies son más sociales que los orangutanes de Borneo.

Reproducción

Ellas llegan a la madurez sexual a los 10 u 11 años de edad, pero no alcanzan la adultez hasta que tienen a su primera cría, que puede ser hasta los 15 años.

Tienen un intervalo muy largo entre nacimientos, mas o menos entre 6 a 8 años, y en algunos casos, poco menos de 10. El período de gestación tiene una duración de 254 días y raramente nacen gemelos, lo más común es que nazca una sola cría.

Las hembras normalmente se aparean con el macho adulto que domina el territorio que habitan, pero cuando varios miembros se concentran en una zona durante las temporadas de abundancia de frutos, los encuentros casuales suelen ocurrir.

Su expectativa de vida en la naturaleza es de 53 años de edad para las hembras y 58 años para los machos.

Depredadores y amenazas

Estado de Conservación: En Peligro Crítico.

El tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae) y la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa) son dos felinos que representan las mayores amenazas para los orangutanes de Sumatra;  sin embargo, hay un ser vivo que acaba con la vida de estas tres especies de una manera despiadada: el hombre.

Las acciones humanas han dañado la integridad de los orangutanes de Sumatra al grado de asignarles el estado de conservación CR (Critically Endangered / Peligro Crítico).

Cuando un organismo animal o vegetal forma parte de tal categoría, significa que los esfuerzos de conservación deben de implementarse de manera urgente, pues de otra manera las poblaciones ya no podrán levantarse.